Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В МБОУ «Хужирская СОШ" для обучающихся организовано горячее питание. Для учащихся начальных школы предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся основной и средней школы одноразовое питание(обед). Еда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с директором школы. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин.
Горячее питание в школе организовано на базе школьной столовой сотрудниками организации общественного питания, с которой по результатам торгов школой заключается муниципальный контракт. Меню проходит согласование в территориальном отделе Роспотребнадзора.
В нашей школе функционирует столовая,которая имеет один зал на 80 посадочных мест.Столовая расположена в отдельном здании на территории школы.Организация питания в школе соответствует требованиям,предъявляемым школьным столовым.Продукты питания хранятся в соответствии с требованиями.Контроль за хранением сырья,пищевых продуктов и готовых блюд осуществляет бракеражная комиссия.
Питание организовано в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 24.03.2020 г. № 178-пп "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и признании утратившим силу постановления Правительства Иркутской области от 7 сентября 2015 года № 445-пп",Постановлением Правительства Иркутской области № 865-пп от 05.10.23 г. «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Иркутской области»
Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для МБОУ "Хужирская СОШ" (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.